Питание во время болезни

Вопросы нутрициологу

Питание во время болезни

Сообщение vigoky » 10 июл 2010, 10:44

Здравствуйте! Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу. Информация есть, но все в основном как-то слишком в общем и не совсем то. Мне бы хотелось узнать что помогает организму справится с инфекцией,что лучше в это время усваивается,чего лучше вообще не есть. Интересует и в отношении взрослых и в отношении детей,т.к.моя дочка даже во время болезни в тарелку залезет :) съест не много правда,но все же,тем более,что животик у нее ну очень чувствительный. Жду ответа
Виктория
Интернет-магазин для настоящих и будущих мамочек.
http://www.gv-noginsk.ru/shop

°°°Я все понимаю, но хотелось бы как-то подругому°°°
vigoky

Re: Питание во время болезни

Сообщение Светлана » 10 июл 2010, 11:47

В идеале во время болезни желательно НИЧЕГО не есть - "кормя себя мы кормим свою болезнь" (Авицена). Пить чистую воду. А вот на стадии выздоровления начинать употреблять "китайский пеницилин" , то есть куриный бульон. И потом потихоньку расширять рацион. Исключение составляют только груднички, им давать грудь так часто как они того требуют. (Моя свекровь считает, что я издеваюсь над её внуками и сыном! Говорит, чтобы были силы, надо есть за двоих... :-( )
Изображение
Светлана

Сообщение vigoky » 11 июл 2010, 17:25

Светлана,спасибо,но такую точку зрения я уже знаю. Так же знаю и другие,которым есть вполне убедительное объяснение. Все таки мне бы хотелось услышать мнение Натальи,поэтому и адресован вопрос именно ей,в консультациях,а не в других темах =:@)
Виктория

vigoky

Сообщение Светлана » 11 июл 2010, 20:58

Ссори! Да, я уже заметила, что не в той теме отписалась! :smu:sche_nie: Конечно же не настаиваю на своей точке зрения. Мне бы тоже хотелось послушать нутрицолога.
Изображение
Светлана

Сообщение vigoky » 11 июл 2010, 23:46

=:@) да всякое бывает =:@) наталья,мы ждем вашего ответа!
Виктория

vigoky

Сообщение Nastushok » 12 июл 2010, 11:23

Ребенок на ГВ выбирает только одно питание - молоко.
А вы хотите услышать: "пейте волшебную воду такого то производства?"

Я не нутрициолог, но много изучала по этой теме РАЗНОЙ литературы.
Однозначно, это не мясо и подобные тяжелые продукты.
Пища должна быть легкой, питательной.
Морс клюквенный литрами.
Поменьше сладкого и мучного (мучное ВСЕ, что содержит муку, в т.ч. белый хлеб, сушки и т.п.) - особенно при простуде - это повышает количество слизи (соплей, слизь в легких и т.п.- засоряет организм).
Изображение
Nastushok

Сообщение vigoky » 12 июл 2010, 21:29

Нет. Настя. Про воду услышать не хочу,и не это имела в виду. Про молоко мамино и так понятно. Но ,во-первых, мне во время ее болезни надо как-то питаться,а она просит тоже,т.е.надо знать что есть. Плюс я спрашивала и для взрослых тоже. То,что ты написала,я тоже знаю,но опять же для меня это слишком в общем :)
Виктория

vigoky

Сообщение Нутрициолог » 12 июл 2010, 21:33

Правильно организованное питание для заболевшего ребенка является важной составной частью лечебного процесса. Длительные пищевые ограничения переносятся детьми гораздо тяжелее, чем взрослыми. Это объясняется тем обстоятельством, что растущий организм ребенка испытывает более высокую потребность (в расчете на 1 кг массы тела) в пищевых веществах, чем организм взрослого человека. У ребенка более интенсивно и с большим напряжением протекают все обменные процессы, требующие значительного расхода энергии. А во время болезни эти процессы усиливаются. Поэтому больным детям, даже при острых кишечных инфекциях, не следует проводить количественное и качественное ограничение питания.
Ограничение пищи допускается лишь на короткий срок в начале болезни или при выраженном ее обострении, когда у ребенка имеется интоксикация, высокая температура, рвота или отвращение к еде. При этом ребенку необходимо давать достаточное кол-во жидкости (вода + морсы), а при улучшении состояния сравнительно быстро (1-3 дня) переходить на полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов и богатое витаминами.
Обычно назначают каши из цельных круп, овощные супы, фрукты, соответствующие сезону. Для уменьшения интоксикации жидкости необходимо 1500-1700 мл/сут. Положительное влияние оказывает одновременное насыщение диеты продуктами, богатыми витаминами С и РР (черноплодная рябина, шиповник, черная смородина, лимон и др.). В первые дни болезни рацион снижают до 1600-1800 ккал/сут. Рекомендуют частый (дробный) прием пищи (6-7 раз в сутки), преимущественно в жидком или измельченном виде. Если у ребенка нет аппетита, заставлять его есть не надо, главное, ч.б. он много пил, особенно при высокой температуре. Также при плохом аппетите лучше дайте ребенку меньше пищи, но сделайте ее более питательной (например - в молоко положите сахар, в бульон - протертое мясо или яйцо).
Нутрициолог

Сообщение Нутрициолог » 12 июл 2010, 21:58

Я написала Вам по поводу кормления детей во время болезни. Что касается кормящим мамочек, то им голодать и пить только воду даже очень опасно. Их питание так же должно быть с хорошим содержанием белков, жиров, углеводов и богато витаминами. Не кормящим мамочкам тоже нужны силы.
Каши, овощные супы, фрукты по сезону - это питание универсально и для взрослых, и для детей.
Не забывайте про питье: при заболеваниях оно должно быть более интенсивным и желательно щелочным, т.к. в процессе болезни происходит сильнейшее закисление организма.
При мощном и быстром ощелачивании можно побороть вирус за очень короткий срок (1-3 дня) и без осложнений.
Нутрициолог

Сообщение vigoky » 15 июл 2010, 15:17

Наталья,спасибо. Еще несколько вопросов. Чем так полезны морсы во время болезни? Кроме того,что они питье,конечно :) и какое питье относят и щелочному? Из каких еще продуктов можно эту щелоч получить? Какие каши относят к цельнозерновым? И можно побольше список продуктов,содержащих витамины С и РР. Спасибо :)
Виктория

vigoky

Сообщение Нутрициолог » 16 июл 2010, 18:58

Добрый день.
Перечислю все по вопросам, а потом небольшой комментарий.
1. Продукты, содержащие витамин С.
Авокадо, ананас свежий, бананы, горох свежий в стручках, грейпфрукт и его сок, гуаява, все виды капуст, клубника, лимон и его сок, лук зеленый молодой, малина, манго, мандарины, редька, репа, свекла, хрен, шпинат. (Я перечислила продукты с наибольшим содержанием витамина).
2. Продукты, содержащие витамин PP.
Говяжья печень, брокколи, сыр, морковь, дрожжи, кукурузная мука, финики, яйца, молоко, рыба, арахис, свинина, листья одуванчика, картофель, помидоры, продукты из цельных злаков.
Список трав, где содержится витамин PP : люцерна, корень лопуха, ромашка, очанка, семена фенхеля, хмель, женьшень, крапива, петрушка, мята перечная, красный клевер, листья малины, плоды шиповника, шалфей, щавель.
Овощи, фрукты, ягоды, содержащие витамины С и PP – это не только источники данных витаминов, но еще и множества других элементов, а потому стоит постоянно включать их в свой рацион.
Речь в основном идет о сырых фруктах и овощах. Фрукты и овощи в сыром виде — самые богатые источники витаминов, но следует помнить, что содержание их уменьшается по мере увеличения времени хранения. Также витамины теряются при тепловой обработке. Чем больше в кастрюле воды, чем дольше варится продукт, чем более открыта посуда, тем большее количество витаминов растворяется в воде. Содержание витаминов в различных фруктах и овощах зависит и от почв, на которых они выращены, от климата, от времени созревания, количества выпадающих осадков и, наконец, от времени и способа хранения.
3. Цельнозерновые крупы - это зерно, имеющее все три компонента (оболочку, зародыш и эндосперм).
Шлифованный рис, например, не содержит ни оболочки, ни ростков, что делает его источником углеводов и клетчатки, но не витаминов.
4. Щелочное питье – это, в первую очередь, гидрокарбонатные минеральные воды типа «Боржоми», теплое молоко пополам с «Боржоми», теплое или горячее молоко с маслом и небольшим количеством питьевой соды или просто 1 ч.ложка - пищевой соды и 3 ч.ложки - поваренной соли на стакан воды.
5. Морсы приготовленные из свежих или свежезамороженных ягод также являются источниками витаминов. Если взять другие напитки, то они в большинстве своем нас закисляют.
Нутрициолог

Сообщение Нутрициолог » 16 июл 2010, 19:05

Я не рекомендую злоупотреблять такими продуктами как печень и дрожжи. Почему? Печень у животного самый грязный орган. Через нее фильтруются все яды. Дрожжами мы кормим "грибов", которые имеют место быть практически у каждого. Грибковые заболевания несут серьезные проблемы. Это следующий вопрос по здоровью - для профилактики заболеваний необходимо проводить антипаразитарные программы в идеале 2 раза в год. Деткам, начиная с "ползунков", каждые три месяца. Лучше всего делать это при помощи натуропатии. Главное, ч.б. это было безопасно.

Готовить пищу лучше всего при температуре не более 60 градусов. После 60, она уже теряет главные питательные качества. Каши попробуйте просто запаривать, не варя их.

Вышеописанный способ щелочного питья хорош в период лечения. Старайтесь смотреть внимательно на продукты и воды, которые вы покупаете в магазинах.
Можно найти "щелочную" воду постоянного употребления.
Я приведу небольшую цитату по поводу щелочной воды - "Вода с отрицательными значениями ОВП получила название «живой» воды. «Живая» вода (щелочная) является отличным стимулятором, тонизатором, источником энергии, придает бодрость, стимулирует регенерацию клеток, улучшает обмен веществ, нормализует кровяное давление" и т.д.
(Если есть желание можно поговорить о ОВП и рН. Эти характеристики напрямую связаны со здоровьем.)
Желаю здоровья.
Нутрициолог

Вернуться в Консультация нутрициолога