Надежда Черыкаева » 12 июл 2010, 20:31
Доброго времени суток,Марина! Лично я отношусь к серебрению не совсем равнодушно. Серебрение- это методика покрытия зуба пленкой из нитрат серебра- это мощный антибактериальный компонент, но есть и ряд недостатков. К сожалению 99 % детских стоматологов применяют данную методику не по показаниям.То есть, применяют данную методику при любом виде кариеса, когда им сложно провести лечение ребенка( ребенок маленький до 3-х лет, не контактный...да мало ли привести примеров....).Еще очень любят "серебрить " уже разрушенные до основания "культюшки"( а если зуб, который посеребрили , нуждался в лечении пульпита( т.е. нерв располагается совсем близко), что оказывает "медвежью услугу", потому что нитрат серебра оказывает ожог на рядом расположенную пульпу(нерв) и через пару месяцев-полгода периодонтит с последующим удаление ему обеспечен.
Серебрение- это не лечение, а лишь "консервация" кариозного процесса на время , которое зависит индивидуально и от глубины поражения( обрабатывается поверхность кариозного процесса, а в глубине кариес распространяется ). По этой причине я не серебрю жевательные зубки( им стоять до 10-12 лет- я заранее уверена, что серебру не справиться с удерживанием кариозного процесса так долго) и сильно разрушенные передние зубы( т.к. там может возникнуть периодонтит.)
В своей практике я использую метод серебрения у детей до 3 лет с поверхностным или средним кариесом на передних зубах, использую японский нитрат серебра "Софорайт" на основе фтора. Но ,обязательно ,обьясняю родителям суть этой методики и не скрываю , что есть и более разумная альтернатива- лечение всех зубов с применением лекарственного сна( наркоз).Этим методом в городе Ногинске и Электростали пока никто не работает, но есть клиники в Москве , которые специализируются на лечении зубов у детей под общим наркозом.Только если родители обо всем предупреждены, я использую данную методику .Ее стоимость за курс на 1 зуб=300 руб.( курс- 3 посещения с интервалом 1-2 дня).
Также если родители отказываються от лечения зубов под наркозом в другой клинике, я считаю более разумным применение комплексой методики укрепления эмали зуба методом глубокого фторирования. Она заключаетсься в том, что сначало необходимо снизить концентрацию кариесогенных микроорганизмов в полости рта , если мама ПОСЛЕ КАЖДОГО КОРМЛЕНИЯ протирает зубки и слизистую оболочку 0,05% раствором хлоргексидина( в аптеке стоит 15-25 рублей) в течение 10-14 дней.Затем я ребенку в клинике провожу глубокое фторирование ВСЕХ зубов.Эта методика снижает интенсивность( скорость развития) кариеса, укрепляет эмаль зубов. Эта методика применяетсься у детей до 3-х лет и курс её проведения 1 раз 4-6 месяцев. Её стоимость= 1200 руб.(= курсу серебрения 4 зубов)