Речь детей от 0 до 3 лет

Вопросы профессиональному логопеду

Речь детей от 0 до 3 лет

Сообщение chicco » 02 дек 2009, 00:03

Александра, подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то речевые и не только упражнения, потешки, которые мама сама может использовать дома, чтобы помочь малышу приобрести и активизировать речевые навыки? Ребенку 1г8мес.
Телефон помощи кормящим мамам (495) 228-03-29
chicco

Re: Здравствуйте!

Сообщение Александра Никитина » 02 дек 2009, 09:02

Здравствуйте chicco! В Вашем вопросе содержится ответ на него))) Именно потешки чистоговорки и маленькие рифмушки стимулируют раннее речевое развитие. Отвечу почему. Ритм стихотворный ложиться на ритм глубоких подкорковых образований и создавшийся резонанс ведет к образованию первых слов и словосочетаний. А если ритмическую речь сопроводить любым ритмическим движением, как то: прихлопывание, потопывание и проч(банальные "ладушки"), то вовсе цены вам не будет! Литературный текст может быть любым, но очень хорошо идет народное творчество и стихи советских детских поэтов. Но, старайтесь, чтоб ваши стишки были не больше0двух-четырех строк. В этом возрасте ребенок может удержать лишь небольшой сюжет. Именно отсюда всеобщая детская любовь к рекламе))), т.е. если вы прочтете своему малышу Евгения Онегина на ночь, боюсь, результата это не даст))) Надеюсь, что ответила Вам. Удачи!
Александра Никитина

Сообщение chicco » 03 дек 2009, 00:46

Да, Александра, спасибо большое! А можете тут какие-то конкретные привести потешки для нашего возраста? Ладушки и ехали-поехали уже нам надоели:)))
Телефон помощи кормящим мамам (495) 228-03-29
chicco

Сообщение Nastushok » 08 дек 2009, 01:34

Александра! а что вы скажете о методике Железновых? я купила книжки и диски, книжки уже начинаем читать (я о пальчиковых играх). Идея очень нравится: ожившие стихи. Пытаемся воплощать в жизнь. ПОка больше получается, что делаю я или пассивная гимнастика (я складываю ручки сыну, показываю НА НЕМ, как "паучок ползет по ветке, а за ним ползут все детки...", "вдруг часы сказали "БОМ!"...).
И жду, когда привезут упражнения для развития слуха.
Одно меня тревожит: мне не нравятся стихи у них (Железновых). Какие то нескладные они. И иногда до маразма доходит. Конечно, это не Барто, которую и учить то не надо - словно ты всегда их знал.
А тут... чтобы показывать игры, надо наизусть знать стихи.
Вопрос: КАЧЕСТВО стихов влияет на восприятие их малышом?
Просто пальчиковые игры это АРХИ важно, но под Барто не особо их придумаешь. А тут специально песенки сделаны ПОД игры.

И еще: (это уже для знакомой) - в 3 года уже пора к логопеду, если ребенок абсолютно невнятно говорит?
(тут "постаралась" умная мама - ей 40, а вся речь с ребенком - сплошное сюсюканье - НЕ повторяйте ошибок..)
Изображение
Nastushok

Сообщение Nastushok » 08 дек 2009, 01:40

О потешках: зайдите на сайт www.m-w-m.ru Железновых, там масса полезной информации. Диски можно купить (НЕ все) в Маленькой стране (Ногинский инет магазин) www.mstrana.ru или в др. магазинах. Я нашла то, что мне надо (занятия от 2-х месяцев до 5 лет - масса дисков) на www.ozon.ru.
И еще очень много ОТЛИЧНЫХ книг (тоненькие, по 40-50 руб.) в магазине www.labirint.ru.

Вообще, всем советую издательство КАРАПУЗ. Очень много хороших ПОДСКАЗОК мамам.
Например: http://www.labirint.ru/search/?txt=%EA%E0%F0%E0%EF%F3%E7+%E4%EB%FF+%F1%E0%EC%FB%F5+%EC%E0%EB%E5%ED%FC%EA%E8%F5
НИкакой фантастики, простые понятные рекомендации по развитию малышат.
Изображение
Nastushok

Сообщение Александра Никитина » 08 дек 2009, 11:06

Здравствуйте Nastushok! Методика Железновых отлично работает на развитие правого "творческого" полушария, что конечно же замечательно. Навредить эта методика не может. Необходимо добавить, что до 3х лет детишки живут и развиваются на правом, более древнем, полушарии. А это все виды творчества : рисование, музыка, песни со словами, стихотворный текст. Так что развивая творчество в малыше вы развиваете его личность и интеллект. Левое "рациональное" полушарие подключается полноценно в три года. Отсюда этот пресловутый кризис трех лет. Левое полушарие (в котором кстати расположены центры всех видов речи. Письменная, устная, понятийная, внутренняя), станет доминантным, ведущим, с трех лет и на всю жизнь. Левое полушарие доминантно абсолютно у всех. И у правшей и у левшей и у амбидекстров(это люди одинаково хорошо пользующиеся и правой и левой рукой). Что то я увлеклась. Вернемся. Развитие мелкой моторики вещь нужная и необходимая, но не стоит забывать об общей моторике, движении всего тела, которое не менее важно для полноценного, гармоничного, в том числе и речевого развития.
Александра Никитина

Сообщение Александра Никитина » 08 дек 2009, 11:12

Пожалуйста, читайте книжки со своими детьми. В книге должно быть много больших понятных картинок и подписи к ним. Почему хороши потешки, они содержат много понятных для ребенка слов : киса, зайка, петя, что облегчает понимание текста ребенком. Кроме того там много диалогов, что близко к разговорной речи. И, наконец, потешки содержат много повторов, что облегчает их понимание. Еще одно важное качество потешек-наличие большого количества ударных рифм, поэтому развивается чувство ритма и фонематический(особый, речевой) слух. Легче закрепляются конкретные грамматические формы.
Логопедическая помощь может оказываться детям с первого дня жизни, по этому визит к логопеду с ребенком трех лет не только желателен, но и необходим. По поводу "сюсюкания". Конечно, это неверное поведение взрослого по отношению к ребенку, тк ребенок воспроизводит то, что слышит.
Александра Никитина

Re: Речь детей от 0 до 3 лет

Сообщение Nastushok » 10 дек 2009, 23:51

Александра!
А что вы скажете о влиянии ТВ на развитие речи? Читала, что ТВ очень тормозит развитие речи.
Вообще, насколько развитие речи зависит от генетики и насколько от окружающей "среды"?
Сейчас масса "развивающих" программ на DVD, но мне кажется, это ВСЕ РАВНО те же мультики.
У нас ребенок ВООБЩЕ не знает, что такое ТВ и мультфильмы. Много говорит. Есть ли связь? или это генетика?
Изображение
Nastushok

Необходимо ли подрезать уздечку?

Сообщение Светка Бузинилья » 11 дек 2009, 09:10

Здраствуйте, Александра. Моему сыну год и три месяца. В год мы ходили на медосмотр и стоматолог сказала, что нужно подрезать уздечку под верхней губой, но мне не очень хочется травмировать ребёнка (т.к. врачей боится панически после удаления гемангиомы). Действительно ли короткая уздечка может повлиять на развитие речи у малыша?
Изображение
ИзображениеИзображение
Светка Бузинилья

Сообщение Александра Никитина » 12 дек 2009, 18:17

Дорогая Nastushok!Человеческая речь развивается в диалоге. Вы можете себе представить диалог с телевизором? По этому разумно, давать ребенку "общаться " с телевизором, когда показываемое сможет вызвать эмоциональный ответ у ребенка. То есть использовать телепередачи, мультфильмы и проч., как вид искусства. Но исключить телевизор из жизни ребенка невозможно, по этому ограничивать время проводимое у телевизора необходимо. При ранимой нервной системе просмотр телевизора может привести к заиканию. Что касается образовательных компьютерных и двд программ, они действительно неплохо работают, но при непосредственно Вашем участии и управлении образовательным процессом. То есть эти программы можно рассматривать в качестве дидактического пособия в образовании. А созревание речи у ребенка зависит от целого комплекса физиологических и психологических факторов, и выделить что то одно-невозможно. При здоровой соматике, я допускаю у своих пациентов отсутствие речи до трех лет, хотя многие специалисты, возможно, со мной не согласятся. Но здесь описываю непосредственно СВОЙ опыт ведения речи детей в патологии и норме.
Александра Никитина

Сообщение Александра Никитина » 12 дек 2009, 18:30

Здравствуйте Светка Бузинилья! На развитие речи укороченная связка под верхней губой повлиять не может. Если только она ооооочень укорочена. В таком случае могут быть затруднения в произношении лабилизированных звуков то есть звуков У и О. Но необходимо заметить, что короткая связка может повлиять на развитие верхней челюсти,расположение верхних постоянных зубов, что повлечет за собой нарушение процессов пищеварения и конечно- эстетические проблемы. Я в таких случаях рекомендую связку растягивать. Отправляю к ортодонту резать только в совсем тяжелых случаях. Делается это очень просто. Механически пальцами, или черенком ложки поглаживаете связку, в то время как губу оттягиваете другой рукой. Выполнять без фанатизма, тк можно ненароком связку порвать. Такое тоже случается. Удачи!
Александра Никитина

Сообщение ЖуЖа » 19 фев 2010, 00:37

Александра, здравствуйте! Спасибо, что вы есть :) У меня не конкретный вопрос, скорее, легкая тень тревожности, которую тщательно скрываю :D Поэтому опишу ситуацию.
Ярославу год и восемь. В год были "мама-папа-баба-деда" и звукоподражания животным, далее пара-тройка новых слов каждый месяц. При этом:
1. Есть слова "правильные" типа анана (ананас) и атюг (утюг), а есть совершенно непохожие на первоисточник - нёнь (крем), бабак (борщ), ТитИ (имя собаки - Веста).
2. Может упрямо заменять даже те немногие слова, которые произносит, звуками и жестами (например, вместо слова "утюг" зашипит (пар идет) и погладит себя по голове (утюгом гладят).
3. Продолжает использовать свои "детские" слова, при этом, например, пересказывает сюжет мультика: "абу! пи-пи! бах!" (Мыши бросают с крыши арбуз) Мяу-мяу, тттаннь (Кот Леопольд раскрыл зонт) и т.п. Очень эмоционален, стихи рассказывает жестами или какой-то слог повторяет размерно.
4. Активный словарь в целом очень мал по стандартным нормам, пассивный же просто шикарный (я так считаю :D )
5. Рисуем, лепим с года, хорошо насаживает на шнурок разнообразные фигурки, читаем, смотрим и обсуждаем картинки, вместе и нормированно мультики, цвета-фигуры геометрические-больше-меньше и т.п. знает, пальчиковые игры идут со скрипом - щекотно - но имеют место, крупа, фасоль.... - в общем, все что делает мама с ребенком в современном начитанном мире у нас происходит:) Я с деткой занимаюсь практически с первых дней беременности, - получается, это не самое важное, есть просто физиологическая зрелость или готовность каждого отдельного малыша? Могу ли я что-то еще сделать? Продолжать и ждать, когда мой малыш дозреет?
Изображение
Изображение
Изображение
ЖуЖа

Сообщение Александра Никитина » 25 фев 2010, 08:14

Здравствуйте Жужа. В Вашем вопросе содержится ответ Продолжать и ждать, когда мой малыш дозреет)))) У каждого человека существует свой индивидуальный "план развития" заложенный природой. У Вашего сына присутствует рассказ и пересказ в речи, что говорит о его речевом соответствии возрастной норме. А то, что не все еще слова перешли из лепетного вида, в привычный,-дело времени. Уверена, что к осени он будет общаться с миром путем говорения и употребления сложных слов и предложений. Во всяком случае так представляется из Вашего письма. Удачи!
Александра Никитина

Сообщение ЖуЖа » 25 фев 2010, 16:51

Спасибо, Александра! Воодушевившись вашим ответом будем "продолжать и ждать"! :D
Изображение
Изображение
Изображение
ЖуЖа

Сообщение angilina » 16 апр 2010, 22:07

Моему сыну год и 4 месяца. Очень много говорит, но совершенно невнятно. Может чётко говорить га, да, ку-ку, тятя. У подружек дети уже говорят мама, папа. Есть ли повод для беспокойства или просто время не пришло?
angilina

Сообщение Александра Никитина » 17 апр 2010, 09:56

angilina , поводов для беспокойства совершенно нет. У каждого свой срок созревания речевых процессов. Старайтесь больше общаться с ребенком. Тема не важна. Хоть учебник по химии ему пересказывайте))) Важно накапливать пассивный словарь. То есть понятийную речь развивать. Ребенок должен как можно больше слов знать- понимать. И в свое время, он их активно начнет использовать, тк внутренняя речь-является залогом внешней.
Александра Никитина

Сообщение Mashusya » 19 апр 2010, 09:51

Да у всех по разному, не стоит беспокоиться.
Mashusya

Сообщение Талка » 20 апр 2010, 12:14

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как можно "простимулировать" ребенка к тому, чтоб он заговорил? Сыну 2 года он говорит только мама, папа, баба, ди(деда), Тика (Катя), тетя, Оля, Галь, Ань, редко дядя + звуки животных. Потешки/пестушки с рождения рассказываем, в пальчиковые игры играем, книги может бесконечно рассматривать, вобщем без сказок, стихов и т.п. ни один день не обходится, причем в довольно большом количестве. Сын все понимает, в стишок в нужном месте может звук животного вставить, но говорить не хочет. Такое впечатление, что ему это просто не интересно - он прекрасно изъяснятеся жестами и отдельными звуками. Уже не знаю, что и придумать((
Изображение
Талка

Сообщение Александра Никитина » 16 июн 2010, 22:17

Талка, читайте эту темку сначала. Я уже отвечала на подобный вопрос. Судя по всему, Ваш сын очень скоро заговорит. Тем паче, определенный словарь у него есть. Он потихоньку, согласно собственному ритму, обучается новым словам. Летом дети развиваются активнее, чем в другие времена года, так что время и природа сделают свое дело. В данном случае повода для беспокойства нет. Удачи!
Александра Никитина

Сообщение Пуговица » 01 июл 2010, 14:56

Александра, позвольте выразить Вам свое искреннее восхищение. С огромным удовольствием читаю все Ваши посты, в которых Вы отвечаете на вопросы про речь малышей. Вы делаете это так красиво, грамотно и доступно...ну, слов нет :hi_hi_hi:

А теперь и у меня к Вам вопрос. Когда ребенок был "помоложе" :-) (до года), он произносил "ма", "па" ,"ба" и "ки". Причем, как мне казалось, осознанно. То есть, он указывал пальцем на кошку и произносил "ки". Теперь он так же продолжает указывать пальцем на заинтересовавшего его человека или предмет, но все называет "хк" (попыталась составить это "слово" из букв русского алфавита). Почему так происходит?
Изображение
Пуговица

Сообщение Александра Никитина » 02 июл 2010, 00:16

Пуговица писал(а):Когда ребенок был "помоложе" :-) (до года), он произносил "ма", "па" ,"ба" и "ки". Причем, как мне казалось, осознанно. То есть, он указывал пальцем на кошку и произносил "ки". Теперь он так же продолжает указывать пальцем на заинтересовавшего его человека или предмет, но все называет "хк" (попыталась составить это "слово" из букв русского алфавита). Почему так происходит?

Здравствуйте! Как реакция на прививку, судороги, очень высокую температуру мог произойти речевой "откат".
Александра Никитина

Сообщение Пуговица » 02 июл 2010, 13:38

Александра Никитина писал(а):Здравствуйте! Как реакция на прививку, судороги, очень высокую температуру мог произойти речевой "откат".

Ничего подобного не происходило (ТТТ). А могли повлиять кардинальная смена обстановки, другое место жительства, другое окружение?
Изображение
Пуговица

Сообщение 99RR » 23 авг 2010, 16:34

Александра, здравствуйте! После больницы, дочка стала хуже разговаривать, как бы через зубы, раньше все что она говорила понимали даже чужие, а сейчас некоторые слова даже мне сложно понять. Никогда не путала и не путает слоги, выговаривает слова прямоугольник(пьямоуголник), канализация(канализация). Это само пройдет или мне надо что то делать?
Изображение
99RR

Вернуться в Консультация логопеда